Национальная кухня Японии и её особенности |
Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще. Японцы употребляют гораздо меньше соусов, очень мало жира. Главное место в японском меню занимают рыбные блюда, в основном жареные. В пищу употребляются почти все возможные дары моря — водоросли, крабы (вовсе не считающиеся там деликатесом), моллюски, трепанги («морские огурцы»). Также в Японии распространены овощи и рис. Из обычных блюд Вам могут предложить «суси», продолговатый колобок из риса, увенчанный кусочком сырой рыбы, креветки, мидии, осьминога или каракатицы. Это вкусно и недорого. Едят суси палочками, макая в соевый соус. Очень вкусен жареный угорь — «унаги». Его подают в прямоугольных лаковых коробках в виде распластанного филе, под которым толстая прослойка риса. Это блюдо из дорогих. В Японии существует особый сорт лапши из гречневой муки «соба», которая не менее популярна, чем рис. Она стоит очень недорого, и в специализированных забегаловках за 500-700 иен Вы можете отведать большую миску горячей лапши в бульоне. В Японии, как и в Китае, едят палочками, но ложку не употребляют даже для супа — прихлебывают из мисочки. Освоить палочки нетрудно, но, как правило, в японских ресторанах, есть и европейские приборы (однако не везде). Приятный атрибут почти каждого солидного заведения — осибори, свернутая в трубочку горячая салфетка. Перед едой ей принято вытирать лицо и руки. За общим столом не едят, каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда — начиная от супа и кончая сладким. Очень важно для японца оформление блюда. Часто на подносе исключительно с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец. Национальная кухня Японии и её особенности |